IPv6 Routing-Störung in BW
Maurice_
Digitalisierer
Digitalisierer

Seit dem 26.08. gibt es im Vodafone West-Netz in BW eine größere IPv6 Routing-Störung in bestimmte Zielnetze. Betroffen sind u. A. viele Google-Dienste, die über IPv6 nur noch eingeschränkt bis gar nicht mehr erreichbar sind (extrem hoher Packet Loss, Verbindungsabbrüche). Bei kabeluser.de haben das mehrere Leute bestätigt. Bei RIPE Atlas habe ich eine Messung angelegt, in der gut zu sehen ist, dass tatsächlich nur BW betroffen ist: https://atlas.ripe.net/measurements/44137303/#map

 

Bitte gebt das ans NOC weiter, als Kunde scheint da ja keine Kontaktmöglichkeit zu bestehen.

 

Grüße

Maurice

BW | CableMax 1000 | IPv6-only
Technicolor CGA6444VF (Bridge Mode)
OPNsense
167 Antworten 167

@Endian0403 Ja, So kurze Glücksmomente habe ich zwischendurch auch hier in 68... wenn ich mal versuche, ob WLAN Mobil wieder funktioniert, aber das hält leider nur von kurzer Dauer. beim Wechseln zwischen YT und andren Seiten  anderer Google Dienste ist alles  wieder alles beim alten. 

Bei mir läuft's seit gestern abend wieder recht gut.

Die Karte mit den Verbindungen aus dem VF-Netz ist in Bawü auch wieder grün.

2022-08-30 07_13_59-Measurement #44137303 _ RIPE Atlas.png

Es kann eine Weile dauern, bis die Verbindungen wieder überall propagiert sind, startet evtl. mal Router neu.

VF hat die Störung allerdings noch nicht als gelöst markiert, also sicher ist das alles nicht.

Auch bei kabeluser.de einige positive Meldungen.

Bei mir ist es eher schlimmer geworden. Gestern konnte ich vom Kabelanschluss den DNS64 von Google noch sporadisch erreichen. Mittlerweile kommt es immer zum Timeout. Kann jemand von euch mal folgende DNS-Server pingen?

2001:4860:4860::6464

2001:4860:4860::64

PING 2001:4860:4860::64(2001:4860:4860::64) 56 data bytes
^C
--- 2001:4860:4860::64 ping statistics ---
59 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 58772ms

HIER steht, dass es für BW behoben wäre https://forum.vodafone.de/t5/Eilmeldungen/Behoben-Baden-W%C3%BCrttemberg-Beeintr%C3%A4chtigung-bei-E...

Also bei mir in 681.. gehen die Goggle Dienste im Moment auch wieder flüssig. Auch über mobiles WLAN (iOS)


@krabbenhörnchen  schrieb:

Bei mir ist es eher schlimmer geworden. Gestern konnte ich vom Kabelanschluss den DNS64 von Google noch sporadisch erreichen. Mittlerweile kommt es immer zum Timeout. Kann jemand von euch mal folgende DNS-Server pingen?

2001:4860:4860::6464

2001:4860:4860::64

PING 2001:4860:4860::64(2001:4860:4860::64) 56 data bytes
^C
--- 2001:4860:4860::64 ping statistics ---
59 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 58772ms

Ping wird ausgeführt für 2001:4860:4860::6464 mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 2001:4860:4860::6464: Zeit=15ms
Antwort von 2001:4860:4860::6464: Zeit=14ms
Antwort von 2001:4860:4860::6464: Zeit=14ms
Antwort von 2001:4860:4860::6464: Zeit=15ms

Ping-Statistik für 2001:4860:4860::6464:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0
    (0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 14ms, Maximum = 15ms, Mittelwert = 14ms

Ping wird ausgeführt für 2001:4860:4860::64 mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 2001:4860:4860::64: Zeit=17ms
Antwort von 2001:4860:4860::64: Zeit=13ms
Antwort von 2001:4860:4860::64: Zeit=14ms
Antwort von 2001:4860:4860::64: Zeit=11ms

Ping-Statistik für 2001:4860:4860::64:
    Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0
    (0% Verlust),
Ca. Zeitangaben in Millisek.:
    Minimum = 11ms, Maximum = 17ms, Mittelwert = 13ms

Bei mir geht Google.de imme rnoch nicht per Kabel 😞

Dito. Läuft definitiv noch nicht rund Frustrierte Smiley

Bei mir geht einer der Google-DNS-Server inzwischen wieder:

 

PING 2001:4860:4860::6464(2001:4860:4860::6464) 56 data bytes
64 bytes from 2001:4860:4860::6464: icmp_seq=1 ttl=59 time=15.2 ms
64 bytes from 2001:4860:4860::6464: icmp_seq=2 ttl=59 time=13.4 ms
64 bytes from 2001:4860:4860::6464: icmp_seq=3 ttl=59 time=15.5 ms
64 bytes from 2001:4860:4860::6464: icmp_seq=4 ttl=59 time=120 ms
^C
--- 2001:4860:4860::6464 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 13.361/41.038/120.153/45.683 ms


PING 2001:4860:4860::64(2001:4860:4860::64) 56 data bytes
^C
--- 2001:4860:4860::64 ping statistics ---
8 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 7094ms

Hier in 73275 ist das Problem immer noch nicht gelöst. Die selben Verbindungsprobleme wie die letzten Tage auch. Router neu starten hat auch nichts gebracht.

Warum kann man den Thread nicht mehr einsehen? Zugriff verweigert, heißt es.