abbrechen
Suchergebnisse werden angezeigt für 
Stattdessen suchen nach 
Meintest du 
Aktuelle Eilmeldungen

TV: Kabelfernsehen wird Mietersache. Jetzt handeln!
Deine Störung ist nicht dabei? Dann nutz unseren Störungsfinder!

1

Frage

2

Antwort

3

Lösung

Starke Schwankungen beim ping / Upload
Lockdown
Netzwerkforscher
Netzwerkforscher

Hallo zusammen,

 

nachdem ich nun seit Wochen immer wieder mit den gleichen Probleme kämpfe und meine Störungsmeldungen per Telefon bisher keine Verbesserung gebracht haben, möchte ich es nun hier im Forum versuchen und hoffe Hilfe bei euch zu finden.

 

Problembeschreibung:

Wenn die Leitung voll da ist, habe ich gute Werte in allen Bereichen (Down- und Upload, sowie ping). Aufgefallen sind die Probleme Anfang Juni, hat sich zum Teil in Online-Spielen (Beispiel: Dead by Daylight) mit leichten Lags bis hin zum Abbruch der jeweiligen Runde geführt. Zum Teil spielen wir zu dritt in einer Runde an unterschiedlichen Devices und alle drei haben die gleichen Probleme / Ausfälle. Immer wenn mir dies aufgefallen ist habe ich einen ping Test laufen lassen (so wie gerade eben) und erhalte dann zum Teil folgende Ausgabe (ipv6 ausgenullt / Ausgabe von heute):

 

Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=22ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=1166ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=28ms

(...)

Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=11ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=86ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=128ms
Zeitüberschreitung der Anforderung.

(...)

Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=35ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=45ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=122ms
Zeitüberschreitung der Anforderung.

 

Wiederum gibt es Zeiten in denen keine Schwankungen auftreten und der ping Mittelwert bei 12-14ms liegt, was super Werte sind. Die Schwankungen an sich treten jedoch auch auf, wenn nur zwei Devices traffic verursachen. Test mit Playstation (Online-Spiel) und ping Test am PC.

 

Welche Devices sind verbunden:

Gigabox, PC, Playstation und TV sind per LAN direkt mit den 4 zur Verfügung stehenden Ports des Vodafone Kabelmodem verbunden. Nintendo Switch, Notebook und Smartphones per WLAN.

 

Bisheriger Support:

Mehrere Störungstickets per telefonischem Support eröffnet. Das erste Ticket wurde ohne Rückmeldung geschlossen, auf Nachfrage meinerseits (ca. 2 Wochen nach Störungsmeldung) wegen "Problemen in der Heimverkabelung".

 

Zweite Störungsmeldung erfolgte Ende Juni mit Rückmeldung des Support, dass mein Kabelmodem keine "guten" Werte hätte. Nach Erhalt und Anschluss des neuen Kabelmodem keine Verbesserung, es wurde ein Technikertermin vereinbart, der im Termin lediglich einen Speedtest an der Dose (wurde letztes Jahr erneuert) durchgeführt hat, der zu dem Zeitpunkt in Ordnung war. Messungen am Verteiler/Verstärker und am Übergabepunkt wurden nicht durchgeführt, Vermutung auf Rückwegstörung.

 

Dritte Störungsmeldung am Folgetag, es wurde wieder ein Technikertermin vereinbart. Eine Messung am Verteiler/Verstärker und am Übergabepunkt wurde nicht durchgeführt, Kabel geprüft wie im vorigen Termin. Während dieses Termins kam eine Meldung zur "Netzstörung" was den Techniker veranlasste dies als Störungsursache zu verzeichnen.

 

Vierte Störungsmeldung dann letzte Woche, da die Probleme zunahmen. Ausfall von Internet in immer kürzeren Abständen, aber längeren Intervallen. Letzten Samstag und Sonntag war es dann so schlimm, dass kein stabiles Internet vorlag. Sonntag Mittag sind dann alle 4 LAN Ports am Kabelmodem ausgefallen, WLAN zum Teil aber noch nutzbar. Auf Nachfrage beim Telefon Support hätten sich viele Kunden an diesem Tag über dieses Phänomen beschwert, man vermute ein Software Problem seit dem letzten Update. Sonntag Nachmittag habe ich dann einen Anruf vom 2nd/3rd Level Support erhalten, der die vorherige Aussage zum möglichen Software Problem für nichtig erklärt und einen Auftrag zum erneuten Austausch des Kabelmodem in die Wege geleitet hat. Bei Neustart des Kabelmodem waren die Ports kurzfristig (manchmal Minuten, manchmal Stunden) wieder up. Das Kabelmodem hat sich auch immer wieder mal neu gestartet. Mit diesem Phänomen musste ich dann bis gestern arbeiten.

 

Am gestrigen Mittwoch habe ich erneut ein Kabelmodem erhalten und musste dies während meiner Arbeitszeit anschließen, weil ich um 14:00 Uhr und 15:30 Uhr Ausfälle hatte. Um 14:00 Uhr hat sich das Kabelmodem einfach neugestartet, beim zweiten Ausfall war das Internet komplett weg. Um 15:35 Uhr habe ich dann den Austausch vorgenommen.

 

Da ich im Home Office arbeite bin ich zwingend auf stabiles Internet angewiesen. VPN und RDP Verbindungen müssen stabil laufen. Mit den bisherigen Ausfällen musste ich zum Teil vorhandene Überstunden einsetzen was an sich nicht weiter wünschenswert ist und auch nicht sehr viel länger aufgefangen werden kann.

 

Aktuell "funktioniert" mein Internet, die Schwankungen beim ping sind aber der erste Indiz auf Nachfolgeprobleme, die ich zuvor über Monate nicht hatte. Gerade eben wieder feststellen müssen, dass Schwankungen vorliegen (ping Test um 20:15 Uhr):


Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=12ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=530ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=11ms

 

Entschuldigt bitte den langen Text, ich wollte jedoch nichts auslassen.

 

Vielleicht habt ihr noch eine Idee was ich tun kann? Können möglicherweise die Pegelwerte kontrolliert werden?

 

Danke vorab für euer Feedback!

 

Nachtrag:

  • Welchen Vertrag hast Du? Vodafone CableMax 1000 und GigaTV Cable + Telefon
  • Welches Modem/ Router nutzt Du? TG3442DE

Falls ihr mehr Informationen benötigt kann ich diese gerne liefern, wollte jetzt nur keine persönlichen Daten hier hinterlegen.

 

44 Antworten 44
Moni_GK
Administrator:in
Administrator:in

Hallo Lockdown,

 

es gibt immer mal kurze Fehler. Kannst Du Dir mal die genauen Zeiten notieren, wenn es vorkommt. Dann kann ich ganz gezielt auf die Suche gehen.

 

Grüße Moni

 Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes und Sternen!
 Unaufgeforderte PNs werden nicht beantwortet - Bitte erstellt einen Thread. Die Community hilft!

Hallo @Moni_GK ,

 

die kurzen Aussetzer, als auch der Neustart passieren völlig random zu unterschiedlichen Zeiten.

 

Pingplotter in der Freeware Version erlaubt mir leider nur die letzten 10 Minuten zu tracken. Da ich am arbeiten bin kann ich leider nicht die ganze Zeit ein Auge drauf werfen.

 

Vorletzte Woche hatte ich mir jedoch Notizen gemacht, weil es besonders schlimm und das Internet komplett weg war:

 

2021-07-01 07:00 - 07:05 Uhr
2021-07-01 18:20 - 18:26 Uhr
2021-07-01 20:05 - 20:30 Uhr

 

2021-07-03 18:40 - 18:45 Uhr (Neustart)
2021-07-03 19:15 - 19:20 Uhr
2021-07-03 19:30 - 19:35 Uhr
2021-07-03 19:50 - 19:55 Uhr
2021-07-03 20:20 - 20:30 Uhr (Neustart)
2021-07-03 20:49 - 20:58 Uhr

 

Und letzte Woche hatte ich mir ebenfalls Notizen gemacht, als das Internet komplett weg war:

 

2021-07-07 20:20 - 14:00 Uhr (Neustart)
2021-07-07 20:49 - 15:30 Uhr

 

Die Ausfälle sind mit verschiedenen Kabelmodem aufgetreten. Aktuell hab ich das zweite ausgetauschte Gerät angeschlossen.

 

Am Freitag Abend hab ich den Pingplotter auf unterschiedliche Ziele ne Zeit lang laufen lassen:

 

2021-07-09_191500_pingplotter.JPG

 

2021-07-09_194600_pingplotter_Fortnite.JPG

 

2021-07-09_195800_pingplotter_Fortnite.JPG

 

Am gestrigen Sonntag waren auch immer wieder Aussetzer vorhanden, diese aber nicht notiert.

 

Und klar, wenn es mir auffällt kann ich gerne weitere Zeitpunkte nennen, hoffe aber, dass dir die bisherigen Daten schon weiter helfen können.

 

Viele Grüße

Lockdown

Moni_GK
Administrator:in
Administrator:in

Hallo Lockdown,

 

die Fehler sind ja einige Tage her. Daher bitte ab jetzt notieren.


Grüße Moni

 Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes und Sternen!
 Unaufgeforderte PNs werden nicht beantwortet - Bitte erstellt einen Thread. Die Community hilft!

Hallo @Moni_GK ,

 

gerade eben wieder kurze Ausfälle, Pingplotter hat ebenfalls welche registriert:

 

2021-07-12_150200_pingplotter.JPG

 

Viele Grüße

Lockdown

Hallo @Moni_GK,

 

gerade eben wieder Ausfälle festgestellt:

2021-07-12_155600_pingplotter.JPG

 

Nachtrag 15:58 Uhr:

2021-07-12_155800_pingplotter.JPG

 

Viele Grüße

Lockdown

Moni_GK
Administrator:in
Administrator:in

Hallo Lockdown,

 

so richtig passt das nicht zusammen. Ich denke wir versuchen im ersten Step mal einen Routertausch. Wäre das in Ordnung?


Grüße Moni

 Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes und Sternen!
 Unaufgeforderte PNs werden nicht beantwortet - Bitte erstellt einen Thread. Die Community hilft!

Hallo @Moni_GK,

 

ich bin ja für jeden Lösungsvorschlag offen, aber dieses Kabelmodem hier ist jetzt das dritte Kabelmodem in den letzten 3 Wochen und es sind immer die gleichen Fehler. Es wurde bereits zweimal getauscht und die Fehler haben sich nicht geändert.

 

Am 28.06. wurde mir im Ticket mit der Endung 766/21 ein neues Kabelmodem zugesendet, welches ich bei Erhalt angeschlossen habe. Die Fehler traten weiterhin auf.

 

Nach telefonischem Support wurde mir im Ticket mit der Endung 999/21 wieder ein neues Kabelmodem zugesendet, welches ich am 07.07. angeschlossen habe. Die Fehler sind geblieben.

 

Also bitte versteh mich nicht falsch, wir können das Kabelmodem wieder tauschen, wenn ihr der Vermutung seid, dass die Devices alle defekt sind. Aber ein Stück weit skeptisch bin ich hier schon.

 

Viele Grüße

Lockdown

Moni_GK
Administrator:in
Administrator:in

Hallo Lockdown,

 

ok da geb ich Dir recht, ein viertes Gerät ist da wenig sinnvoll.

Da die Leitung sauber ist, wäre der nächste Weg der Techniker.

 

Wäre das in Ordnung und kommt der Kollege mit Dir an die Hausanlage? Die Ursache scheint in unserem Zuständigkeitsbereich zu liegen. In dem Fall ist der Einsatz für Dich auch kostenfrei. Nur der Techniker zum vereinbarten Termin niemanden antrifft und keinen Zugang erhält oder es doch an eigenen Gerät liegt, berechnen wir den Einsatz mit 99,50 €. 
Unter welcher Rufnummer kann der Kollege einen Termin mit Dir machen?

Aufgrund der aktuellen Entwicklungen müssen wir gewisse Vorsichtsmaßnahmen treffen. Daher müssen wir wissen, ob in Deinem Haushalt Symptome aufgetreten sind, die im Zusammenhang mit Covid-19 stehen könnten. Wir wollen Dir natürlich nicht zu nahe treten, aber andererseits wollen wir auch nicht unnötig noch mehr Menschen gefährden.

 

Grüße Moni

 

 Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes und Sternen!
 Unaufgeforderte PNs werden nicht beantwortet - Bitte erstellt einen Thread. Die Community hilft!

Hallo @Moni_GK,

 

da ich im Home Office arbeite bin ich den Tag über zu Hause. Bei den letzten beiden Techniker Terminen Ende Juni / Anfang Juli hat das auch gut geklappt.

 

In den letzten 14 Tagen gab es keinerlei Symptome in unserem Haushalt, die auf eine Ansteckung mit Covid-19 zurückzuführen sind. Und ja, ich kann sehr gut nachvollziehen, dass ihr diese Vorsichtsmaßnahmen treffen möchtet.

 

Ich war eben auch nochmal im Keller, der Zugang zum Verteiler/Verstärker, als auch dem Übergabepunkt sind frei erreichbar.

 

Meine Rufnummern sollten im Kundenkonto hinterlegt sein, sowohl mobil, als auch Festnetz. Solltest du diese dennoch zur Erstellung des Tickets benötigen, kann ich dir meine Mobilfunknummer per PN zukommen lassen.

 

Viele Grüße
Lockdown

Moni_GK
Administrator:in
Administrator:in

Hallo Lockdown,

 

der Techniker ist beauftragt. Der Kollege meldet sich wieder telefonisch.

 

Grüße Moni

 Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes und Sternen!
 Unaufgeforderte PNs werden nicht beantwortet - Bitte erstellt einen Thread. Die Community hilft!