abbrechen
Suchergebnisse werden angezeigt für 
Stattdessen suchen nach 
Meintest du 
1

Frage

2

Antwort

3

Lösung

Starke Schwankungen beim ping / Upload
Lockdown
Netzwerkforscher
Netzwerkforscher

Hallo zusammen,

 

nachdem ich nun seit Wochen immer wieder mit den gleichen Probleme kämpfe und meine Störungsmeldungen per Telefon bisher keine Verbesserung gebracht haben, möchte ich es nun hier im Forum versuchen und hoffe Hilfe bei euch zu finden.

 

Problembeschreibung:

Wenn die Leitung voll da ist, habe ich gute Werte in allen Bereichen (Down- und Upload, sowie ping). Aufgefallen sind die Probleme Anfang Juni, hat sich zum Teil in Online-Spielen (Beispiel: Dead by Daylight) mit leichten Lags bis hin zum Abbruch der jeweiligen Runde geführt. Zum Teil spielen wir zu dritt in einer Runde an unterschiedlichen Devices und alle drei haben die gleichen Probleme / Ausfälle. Immer wenn mir dies aufgefallen ist habe ich einen ping Test laufen lassen (so wie gerade eben) und erhalte dann zum Teil folgende Ausgabe (ipv6 ausgenullt / Ausgabe von heute):

 

Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=22ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=1166ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=28ms

(...)

Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=11ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=86ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=128ms
Zeitüberschreitung der Anforderung.

(...)

Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=35ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=45ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=122ms
Zeitüberschreitung der Anforderung.

 

Wiederum gibt es Zeiten in denen keine Schwankungen auftreten und der ping Mittelwert bei 12-14ms liegt, was super Werte sind. Die Schwankungen an sich treten jedoch auch auf, wenn nur zwei Devices traffic verursachen. Test mit Playstation (Online-Spiel) und ping Test am PC.

 

Welche Devices sind verbunden:

Gigabox, PC, Playstation und TV sind per LAN direkt mit den 4 zur Verfügung stehenden Ports des Vodafone Kabelmodem verbunden. Nintendo Switch, Notebook und Smartphones per WLAN.

 

Bisheriger Support:

Mehrere Störungstickets per telefonischem Support eröffnet. Das erste Ticket wurde ohne Rückmeldung geschlossen, auf Nachfrage meinerseits (ca. 2 Wochen nach Störungsmeldung) wegen "Problemen in der Heimverkabelung".

 

Zweite Störungsmeldung erfolgte Ende Juni mit Rückmeldung des Support, dass mein Kabelmodem keine "guten" Werte hätte. Nach Erhalt und Anschluss des neuen Kabelmodem keine Verbesserung, es wurde ein Technikertermin vereinbart, der im Termin lediglich einen Speedtest an der Dose (wurde letztes Jahr erneuert) durchgeführt hat, der zu dem Zeitpunkt in Ordnung war. Messungen am Verteiler/Verstärker und am Übergabepunkt wurden nicht durchgeführt, Vermutung auf Rückwegstörung.

 

Dritte Störungsmeldung am Folgetag, es wurde wieder ein Technikertermin vereinbart. Eine Messung am Verteiler/Verstärker und am Übergabepunkt wurde nicht durchgeführt, Kabel geprüft wie im vorigen Termin. Während dieses Termins kam eine Meldung zur "Netzstörung" was den Techniker veranlasste dies als Störungsursache zu verzeichnen.

 

Vierte Störungsmeldung dann letzte Woche, da die Probleme zunahmen. Ausfall von Internet in immer kürzeren Abständen, aber längeren Intervallen. Letzten Samstag und Sonntag war es dann so schlimm, dass kein stabiles Internet vorlag. Sonntag Mittag sind dann alle 4 LAN Ports am Kabelmodem ausgefallen, WLAN zum Teil aber noch nutzbar. Auf Nachfrage beim Telefon Support hätten sich viele Kunden an diesem Tag über dieses Phänomen beschwert, man vermute ein Software Problem seit dem letzten Update. Sonntag Nachmittag habe ich dann einen Anruf vom 2nd/3rd Level Support erhalten, der die vorherige Aussage zum möglichen Software Problem für nichtig erklärt und einen Auftrag zum erneuten Austausch des Kabelmodem in die Wege geleitet hat. Bei Neustart des Kabelmodem waren die Ports kurzfristig (manchmal Minuten, manchmal Stunden) wieder up. Das Kabelmodem hat sich auch immer wieder mal neu gestartet. Mit diesem Phänomen musste ich dann bis gestern arbeiten.

 

Am gestrigen Mittwoch habe ich erneut ein Kabelmodem erhalten und musste dies während meiner Arbeitszeit anschließen, weil ich um 14:00 Uhr und 15:30 Uhr Ausfälle hatte. Um 14:00 Uhr hat sich das Kabelmodem einfach neugestartet, beim zweiten Ausfall war das Internet komplett weg. Um 15:35 Uhr habe ich dann den Austausch vorgenommen.

 

Da ich im Home Office arbeite bin ich zwingend auf stabiles Internet angewiesen. VPN und RDP Verbindungen müssen stabil laufen. Mit den bisherigen Ausfällen musste ich zum Teil vorhandene Überstunden einsetzen was an sich nicht weiter wünschenswert ist und auch nicht sehr viel länger aufgefangen werden kann.

 

Aktuell "funktioniert" mein Internet, die Schwankungen beim ping sind aber der erste Indiz auf Nachfolgeprobleme, die ich zuvor über Monate nicht hatte. Gerade eben wieder feststellen müssen, dass Schwankungen vorliegen (ping Test um 20:15 Uhr):


Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=12ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=530ms
Antwort von 0000:0000:0000:000::0000: Zeit=11ms

 

Entschuldigt bitte den langen Text, ich wollte jedoch nichts auslassen.

 

Vielleicht habt ihr noch eine Idee was ich tun kann? Können möglicherweise die Pegelwerte kontrolliert werden?

 

Danke vorab für euer Feedback!

 

Nachtrag:

  • Welchen Vertrag hast Du? Vodafone CableMax 1000 und GigaTV Cable + Telefon
  • Welches Modem/ Router nutzt Du? TG3442DE

Falls ihr mehr Informationen benötigt kann ich diese gerne liefern, wollte jetzt nur keine persönlichen Daten hier hinterlegen.

 

44 Antworten 44

Hallo @Moni_GK,

 

danke für das Feedback.

 

Und zur Vollständigkeit und für´s Protokoll, eben 19:29 Uhr hat sich das Kabelmodem wieder neugestartet, bis dahin waren wieder mehrere Ausfälle zu beobachten.

 

Viele Grüße

Lockdown

Hallo @Moni_GK,

 

der Techniker war gegen 09:40 Uhr da und hat Messungen an der Dose, als auch am Hausverteiler / Verstärker vorgenommen.

 

Laut Aussage des Technikers hat er meine beschriebenen Probleme auch in einem anderen Haushalt ein paar Straßen weiter "auf der Linie" festgestellt. In der Historie seines Messgerät konnte er die von mir dokumentierten Abbrüche sehen. Im Anschluss hat er bei Vodafone angerufen und dies übermittelt, diese konnten aber scheinbar nichts sehen und wollten als Lösung erneut das Kabelmodem tauschen. Nachdem ich mitgeteilt habe, dass es sich hierbei um das dritte Kabelmodem in den letzten 3 Wochen handelt, wurde diese Idee verworfen.

 

Im Anschluss hat der Techniker an der Hausverteilung / am Verstärker Messungen vorgenommen und Kabelstecker und den Verstärker selbst ausgetauscht. Der Verstärker an sich war wohl auch schon älter und wurde laut Techniker in Absprache mit Vodafone auf Verdacht erneuert.

 

Im Bericht des Technikers werden sicher mehr Details auftauchen (DQI Werte fehlerhaft usw.).

 

Ich werde weiter beobachten und bei erneuten Problemen wieder hier schreiben. Sollten in den nächsten 7 Tagen keine Probleme mehr auftreten, werde ich hier ebenfalls ein Feedback geben.

 

Viele Grüße

Lockdown

Hallo @Moni_GK,

 

mir ist es am Nachmittag schon aufgefallen, da hatte ich jedoch den Pingplotter nicht laufen.

 

Gerade eben am zocken gewesen und dabei erneut Aussetzer festgestellt:

 

2021-07-13_203400_pingplotter.JPG

2021-07-13_204900_pingplotter.JPG

2021-07-13_205700_pingplotter.JPG

 

So geht das jetzt schon wieder ne ganze Weile und passt zur Aussage des Technikers der heute vor Ort gewesen ist.

 

Da in einem anderen Haushalt ein paar Straßen weiter der gleiche Fehler auftritt und sich beide Anschlüsse "auf einer Linie" befinden, scheint das Problem woanders zu liegen.

 

Laut Techniker hat er mit seinen Mitteln einen Fehler außerhalb feststellen können und auch an Vodafone gemeldet, der technische Support aber hätte nichts feststellen können, da in diesem Augenblick "alles ok" war.

 

Mir ist nicht bekannt welche Mittel ihr habt und in wie weit ihr bei Vodafone Details zu Tickets weiter reichen könnt, aber aus meiner Sicht wäre es gut, wenn eine längere Messung der Leitungen oder was auch immer stattfinden könnte, damit von eurer Seite aus das Problem eingeschränkt oder gar zurückverfolgt werden kann.

 

Auf Dauer ist das kein Zustand, wirklich nicht. Zumal ich schon mehrere Überstunden hab investieren müssen, um verlorene Arbeitszeit auszugleichen. Ich bitte zum wiederholten Male um Unterstützung eurerseits, als auch den Vodafone Netz-Kollegen, damit das Problem lokalisiert und behoben wird.

 

Bitte um Feedback wie weiter vorgegangen wird.

 

Viele Grüße

Lockdown

 

Nachtrag 21:07 Uhr: Ich hab Pingplotter zum Test auf eine andere Seite laufen lassen und es hat keine Minute gedauert um ebenfalls Aussetzer zu registrieren.

 

2021-07-13_210700_pingplotter.JPG

 

Hallo @Moni_GK,

 

erneut sind mir Aussetzer aufgefallen, hab im Anschluss in meiner Mittagspause den Pingplotter gestartet:

 

2021-07-14_123400_pingplotter.JPG

 

Nachtrag 12:51 Uhr und 12:54 Uhr:

 

2021-07-14_125100_pingplotter.JPG

2021-07-14_125400_pingplotter.JPG

 

Die Aussetzer sind also nachweislich nicht auf den Nachmittag / Abend beschränkt.

 

Viele Grüße

Lockdown

Tobias
Ex-Moderator:in
Ex-Moderator:in

Hey,

 

dann würd ich nochmal jemanden schicken, weil es weiterhin Frequenzwechsel gibt. Ist das für Dich okay?

 

LG

 

Tobias

Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes!
Lockdown
Netzwerkforscher
Netzwerkforscher

Hi @Tobias,

 

wenn aus Eurer Sicht ein erneuter Besuch vor Ort eines Technikers sinnvoll ist, dann ist das für mich okay. Ich bin ebenfalls sehr daran interessiert, dass das Problem gefixt wird.

 

Wenn du weitere Frequenzwechsel beobachten konntest, was soll ich dem Techniker sagen wenn er hier ist? Mit einem Speedtest an der Dose ist es ja nicht getan. Soll ich ihm etwas spezielles ausrichten was er einzustellen hat?

 

Viele Grüße
Lockdown

Tobias
Ex-Moderator:in
Ex-Moderator:in

Hi,

 

ich versuchs eigentlich so in das Ticket rein zuschreiben, damit er das genau prüft,- im Prinzip sag ich dem Techniker quasi via Auftrag, was ich festgestellt habe.

 

Den Auftrag hab ich rausgegeben, die Kollegen melden sich bei Dir.

 

LG

 

Tobias

Bewertet hilfreiche Beiträge mit Likes!
Lockdown
Netzwerkforscher
Netzwerkforscher

Hi @Tobias,

 

der Techniker war eben da und hat Messungen am Hausverteiler vorgenommen, als auch (laut dem Techniker) nicht gut isolierte Kabel ausgetauscht die vom Hausanschluss an den Verteiler angebunden waren.

 

Die Werte der Leitungsqualität hätten sich im Anschluss erheblich gebessert.

 

Wie gehabt werde ich weiter beobachten und eventuelle Aussetzer melden. Sollte ich keine weiteren Aussetzer feststellen können, werde ich ebenfalls ein Feedback geben.

 

Viele Grüße
Lockdown

Hi @Tobias,

 

mir sind eben wieder Aussetzer aufgefallen und habe im Anschluss den Pingplotter gestartet:

 

2021-07-16_150900_pingplotter.JPG

 

Ich beobachte weiter und gebe erneut Feedback.

 

Viele Grüße

Lockdown

Hi @Tobias,

 

habe erneut Aussetzer bemerkt und anschließend Pingplotter gestartet:

 

2021-07-17_104500_pingplotter.JPG

 

Also weiterhin die gleichen Probleme.

 

Viele Grüße

Lockdown