Menu Toggle

Einschränkung bei Mobilfunk, DSL und mein Vodafone-App

- Einschränkungen Festnetztelefonie in Mönchengladbach und Krefeld

- Mein VF App: Vertragskündigung

- Einschränkung Mobilfunk Telefonie und Daten im Bereich Hamburg

-Einschränkung Mobile Daten 4G + 3G - überregional

Alle Infos und Updates findet Ihr in unseren Eilmeldungen. Eilmeldungsboard

Close announcement

Archiv_Störungsmeldungen-Internet-TV-Telefon-Kabel

IPv6: Nur /64er Netz statt /56
GELÖST
Gehe zu Lösung
Highlighted
Smart-Analyzer
Smart-Analyzer

Hallo,

 

hierzu gab es schon Störungsticket *** -- das Problem ist aber nicht gelöst.

 

Mein Tarif: Red Internet Business 100 Cable mit Option Feste IP Adresse

 

Modem/Router: 

Hersteller CBN Inc.

Modell CH6640E

Hardware Version 1.0

Firmware Version CH6640-4.5.0.5-NOSH

 

im Bridge-Modus, dahinter direkt eine pfSense Firewall (FreeBSD).

 

Problem:

 

Statt des /56 IPv6 Netzes bekommen wir nur ein /64 Netz. Die "primäre" /128 IPv6-Adresse auf der Firewall wird sauber zugewiesen und auf der Firewall ist auch saubere IPv6 Konnektivität da.

 

dhcp6c.conf:

 

interface em0 {
        send ia-na 0;   # request stateful address
        send ia-pd 0;   # request prefix delegation
        request domain-name-servers;
        request domain-name;
        script "/var/etc/dhcp6c_wan_script.sh"; # we'd like some nameservers please
};
id-assoc na 0 { };
id-assoc pd 0 {
        prefix ::/56 infinity;
        prefix-interface em3 {
                sla-id 1;
                sla-len 8;
        };
        prefix-interface em3_vlan10 {
                sla-id 2;
                sla-len 8;
        };
        prefix-interface em3_vlan666 {
                sla-id 3;
                sla-len 8;
        };
};

Seit Wochen unverändert, seit dem 31.01. gibt es aber nur noch ein /64.

 

Log-Auszug von jetzt gerade:

 

Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: found an interface em0 for DUID
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: generated a new DUID: 00:01:00:01:22:0d:95:52:00:25:90:d7:19:4c
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: saved generated DUID to /var/db/dhcp6c_duid
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: failed to open /usr/local/etc/dhcp6cctlkey: No such file or directory
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: failed initialize control message authentication
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: skip opening control port
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: <3>[interface] (9)
[...]
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: <3>end of sentence [;] (1)
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: called
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7639]: called
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: reset a timer on em0, state=INIT, timeo=0, retrans=383
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: Sending Solicit
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: a new XID (b65f23) is generated
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: set client ID (len 14)
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: set identity association
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: set elapsed time (len 2)
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: set option request (len 4)
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD prefix
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: send solicit to ff02::1:2%em0
Feb  7 11:45:38 pfsense dhcp6c[7698]: reset a timer on em0, state=SOLICIT, timeo=0, retrans=1088
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: Sending Solicit
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: set client ID (len 14)
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: set identity association
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: set elapsed time (len 2)
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: set option request (len 4)
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD prefix
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: send solicit to ff02::1:2%em0
Feb  7 11:45:40 pfsense dhcp6c[7698]: reset a timer on em0, state=SOLICIT, timeo=1, retrans=2151
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: Sending Solicit
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: set client ID (len 14)
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: set identity association
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: set elapsed time (len 2)
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: set option request (len 4)
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD prefix
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: send solicit to ff02::1:2%em0
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: reset a timer on em0, state=SOLICIT, timeo=2, retrans=4283
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: receive advertise from fe80::1%em0 on em0
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option client ID, len 14
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]:   DUID: 00:01:00:01:22:0d:95:52:00:25:90:d7:19:4c
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option server ID, len 14
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]:   DUID: 00:01:00:01:20:db:14:de:f8:72:ea:a4:93:13
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option identity association, len 40
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_NA: ID=0, T1=1350, T2=2160
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option IA address, len 24
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_NA address: 2a02:8109:[REDACTED]:72d9 pltime=2700 vltime=5400
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option DNS, len 32
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option IA_PD, len 62
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_PD: ID=0, T1=0, T2=0
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option status code, len 46
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]:   status code: no prefixes
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: server ID: 00:01:00:01:20:db:14:de:f8:72:ea:a4:93:13, pref=-1
Feb  7 11:45:42 pfsense dhcp6c[7698]: reset timer for em0 to 0.986423
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: picked a server (ID: 00:01:00:01:20:db:14:de:f8:72:ea:a4:93:13)
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: Sending Request
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: a new XID (df9ca) is generated
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set client ID (len 14)
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set server ID (len 14)
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set IA address
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set identity association
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set elapsed time (len 2)
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set option request (len 4)
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set status code
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: set IA_PD
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: send request to ff02::1:2%em0
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: reset a timer on em0, state=REQUEST, timeo=0, retrans=1079
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: receive reply from fe80::1%em0 on em0
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option client ID, len 14
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]:   DUID: 00:01:00:01:22:0d:95:52:00:25:90:d7:19:4c
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option server ID, len 14
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]:   DUID: 00:01:00:01:20:db:14:de:f8:72:ea:a4:93:13
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option identity association, len 40
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_NA: ID=0, T1=1350, T2=2160
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option IA address, len 24
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_NA address: 2a02:8109:[REDACTED]:72d9 pltime=2700 vltime=5400
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option DNS, len 32
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option IA_PD, len 41
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_PD: ID=0, T1=1316, T2=2106
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: get DHCP option IA_PD prefix, len 25
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]:   IA_PD prefix: 2a02:8106:b:[REDACTED]::/64 pltime=2633 vltime=5333
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: dhcp6c Received REQUEST
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: nameserver[0] 2a02:8100:c0:239::4:1101
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: nameserver[1] 2a02:8100:c0:231::4:1101
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: make an IA: PD-0
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: create a prefix 2a02:8106:b:[REDACTED]::/64 pltime=140733193390665, vltime=140733193393365
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: invalid prefix length 64 + 8 + 64
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: invalid prefix length 64 + 8 + 64
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: invalid prefix length 64 + 8 + 64
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: make an IA: NA-0
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: create an address 2a02:8109:[REDACTED]:72d9 pltime=2700, vltime=5400
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: add an address 2a02:8109:[REDACTED]:72d9/128 on em0
Feb  7 11:45:43 pfsense dhcp6c[7698]: executes /var/etc/dhcp6c_wan_script.sh
Feb  7 11:45:52 pfsense dhcp6c[7698]: script "/var/etc/dhcp6c_wan_script.sh" terminated
Feb  7 11:45:52 pfsense dhcp6c[7698]: removing an event on em0, state=REQUEST
Feb  7 11:45:52 pfsense dhcp6c[7698]: removing server (ID: 00:01:00:01:20:db:14:de:f8:72:ea:a4:93:13)
Feb  7 11:45:52 pfsense dhcp6c[7698]: got an expected reply, sleeping.

Rot hervorgehoben die Stelle, wo der Vodafone DHCP Server nur ein /64 raus gibt.

 

Router und Firewall sind bereits mehrfach neu gestartet. Verschiedene Prefix-Size-Hints ausprobiert. Der Prefix Hint wird sauber gesendet (per tcpdump validiert).

 

Was kann man jetzt noch tun?

 

Viele Grüße

  Eike

 

Edit: @ebe Ticketnummer aus Datenschutzgründen entfernt.

Mehr anzeigen
1 Akzeptierte Lösung

Akzeptierte Lösungen
Highlighted
Smart-Analyzer
Smart-Analyzer

Hallo Cristian,

 

stimmt, hier hatte ich noch gar keine Auflösung gepostet, da das Forum nicht ging, als wir den Fehler behoben  haben.

 

Die Vodafone Technik war leider nicht wirklich hilfreich und hatte auch keinen Plan. Als Einstieg im Telefonat wurde ich auf https://kabel.vodafone.de/hilfe_und_service/faq/article/question/warum-habe-ich-bei-der-option-feste... verwiesen .. ja danke, ich weiss... wir fragen explizit ein /56 an .. grrr.

 

Dank der Fehlermeldung von oben und dem "inoffiziellen" Forum wo jemand den gleichen Fehler hatte und eine Lösung gepostet hat -- https://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f=69&t=37788&sid=7f8c3fc369d552caf30ec017b787233c&start=10#p57... -- haben wir es dann wieder zum laufen bekommen.

 

Problem ist: Wenn der Vodafone DHCP Server (aus welchen Gründen auch immer - DUID wechsel, Verwirrung, ...) einmal einen kleineren Prefix rausgegeben hat, gibt er so lange das Lease gültig ist, kein größeres Prefix raus, auch wenn einem eigentlich eins zusteht.

 

Lösung ist: den Lease expiren lassen, dann wieder neu anfragen.

 

Sprich: dhcp6c abstellen, warten bis der Lease expired (wir haben es über ein Wochenende aus gemacht, einige Stunden sollten aber ausreichen) und dann den dhcp6c wieder an machen .. und hurra, wir haben wieder ein /56 bekommen.

 

Ich hoffe, dass hilft dir auch!

 

 

@Jens Das könnte sich eure Technik vielleicht mal in ihre FAQs schreiben Smiley (fröhlich)

 

Viele Grüße

  Eike

 

Lösung in ursprünglichem Beitrag anzeigen

Mehr anzeigen
10 Antworten 10
Highlighted
Moderator

Hallo Eike,

gern schau ich mir die Daten von Dir mal an. Sende mir dazu Deine Kundendaten per PN zu.

 

Gruß

Jens

Zeigt, welche Beiträge Ihr cool findet – klickt auf „Gefällt mir“!


Alles Easy How To Hilfe !

Öffentliche Lösungen helfen allen – schreib uns daher bitte einen Beitrag statt einer unaufgeforderten PN.
Private Daten erfragen wir bei Bedarf.

Mehr anzeigen
Highlighted
Smart-Analyzer
Smart-Analyzer

Daten per PN gesendet.

Mehr anzeigen
Highlighted
Moderator

Hallo Eike,

 

bei dem Businessvertrag haben wir Dich nicht als Ansprechpartner hinterlegt.

Ich benötige daher eine Vollmacht für den Vertrag.

Du kannst sie mir per PN zusenden.

 

Gruß

Jens

Zeigt, welche Beiträge Ihr cool findet – klickt auf „Gefällt mir“!


Alles Easy How To Hilfe !

Öffentliche Lösungen helfen allen – schreib uns daher bitte einen Beitrag statt einer unaufgeforderten PN.
Private Daten erfragen wir bei Bedarf.

Mehr anzeigen
Highlighted
Smart-Analyzer
Smart-Analyzer

Ebenfalls per PN gesendet.

 

Gruß

Eike

Mehr anzeigen
Highlighted
Moderator

Hallo Eike,

 

danke Dir für die schnelle Zusendung.

Ich habe ein Auftrag für den Fachbereich aufgenommen.

Bitte hab etwas Geduld.

 

Gruß

Jens

Zeigt, welche Beiträge Ihr cool findet – klickt auf „Gefällt mir“!


Alles Easy How To Hilfe !

Öffentliche Lösungen helfen allen – schreib uns daher bitte einen Beitrag statt einer unaufgeforderten PN.
Private Daten erfragen wir bei Bedarf.

Mehr anzeigen
Highlighted
Smart-Analyzer
Smart-Analyzer

Hallo,

 

da das heute morgen unabgesprochen erfolgte Umstellen des Kabelmodems auf nicht-bridge-Modus auch kein /56 gebracht hat (und ein von uns veranstaltetes Webinar mit mehreren Dutzend Teilnehmern erfolgreich sabotiert hat -- Wartungsfenster?? Absprachen??), haben wir von unserer Seite noch mal tcpdump angeschmissen:

 

Anfrage an den DHCPv6 Server:

 

dhcpv6-anfrage-censored.png

 

Prefix-Hint auf /56 ist also defintiv drin von unserer Seite. Wir haben es auch schon mit expliziter Angabe des uns zugeteilten Netzes probiert, mit /59 und /62 => gibt alles nur ein /64.

 

 

Antwort des DHCP Servers:

 

dhcpv6-antwort-censored.png

 

"No prefix available on Link 'ol-prin-cmts-1'"

 

Also bitte mal das CMTS im Prinzessinenweg (?) treten Smiley (fröhlich)

 

Grüße

  Eike

 

Mehr anzeigen
Highlighted
Moderator

Hallo Eike,

 

danke, dass Du es noch öffentlich geschrieben hast. Bisher ist der Auftrag noch offen.

Einen Kontakt hattest Du aber schon. Richtig?

 

Gruß

Jens

Zeigt, welche Beiträge Ihr cool findet – klickt auf „Gefällt mir“!


Alles Easy How To Hilfe !

Öffentliche Lösungen helfen allen – schreib uns daher bitte einen Beitrag statt einer unaufgeforderten PN.
Private Daten erfragen wir bei Bedarf.

Mehr anzeigen
Highlighted
Netzwerkforscher

Hallo Eike,

 

hat sich bei dir bisher etwas verändert?

Ich habe das gleiche Problem (IA_PD: DHCPv6 Server bietet kein Subnetz größer als /64 per IA_PD an. ).

 

Viele Grüße

Cristian

Mehr anzeigen
Highlighted
Smart-Analyzer
Smart-Analyzer

Hallo Cristian,

 

stimmt, hier hatte ich noch gar keine Auflösung gepostet, da das Forum nicht ging, als wir den Fehler behoben  haben.

 

Die Vodafone Technik war leider nicht wirklich hilfreich und hatte auch keinen Plan. Als Einstieg im Telefonat wurde ich auf https://kabel.vodafone.de/hilfe_und_service/faq/article/question/warum-habe-ich-bei-der-option-feste... verwiesen .. ja danke, ich weiss... wir fragen explizit ein /56 an .. grrr.

 

Dank der Fehlermeldung von oben und dem "inoffiziellen" Forum wo jemand den gleichen Fehler hatte und eine Lösung gepostet hat -- https://www.kdgforum.de/viewtopic.php?f=69&t=37788&sid=7f8c3fc369d552caf30ec017b787233c&start=10#p57... -- haben wir es dann wieder zum laufen bekommen.

 

Problem ist: Wenn der Vodafone DHCP Server (aus welchen Gründen auch immer - DUID wechsel, Verwirrung, ...) einmal einen kleineren Prefix rausgegeben hat, gibt er so lange das Lease gültig ist, kein größeres Prefix raus, auch wenn einem eigentlich eins zusteht.

 

Lösung ist: den Lease expiren lassen, dann wieder neu anfragen.

 

Sprich: dhcp6c abstellen, warten bis der Lease expired (wir haben es über ein Wochenende aus gemacht, einige Stunden sollten aber ausreichen) und dann den dhcp6c wieder an machen .. und hurra, wir haben wieder ein /56 bekommen.

 

Ich hoffe, dass hilft dir auch!

 

 

@Jens Das könnte sich eure Technik vielleicht mal in ihre FAQs schreiben Smiley (fröhlich)

 

Viele Grüße

  Eike

 

Lösung in ursprünglichem Beitrag anzeigen

Mehr anzeigen